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Des fêtes avec éthique ! Des conseils responsables et vegan

Les fêtes de fin d'année sont une occasion parfaite de célébrer avec amour et conscience. Cette année, pourquoi ne pas opter pour des célébrations éthiques et responsables qui reflètent vos valeurs éco-responsables ? Chez Vertpose, nous vous proposons des idées pour des fêtes qui allient le plaisir des célébrations à une approche respectueuse de l'environnement et des animaux.

  • Optez pour des cadeaux responsables :

En faisant ce choix vous faites un cadeau à impact positif. Notre collection de vêtements et accessoires éco responsable allie faible impact sur la planète et bien-être animal car nous utilisons aucune matière provenant d'eux et certains produits sont même approuvés par Peta. Une collection alliant style, durabilité et éthique. Avec nos basiques vous pouvez aussi facilement avoir une allure de fête, car ils s'adaptent à différentes tenues !

  • Utilisez des décorations durables :

Transformez votre maison en un havre de festivités éco-responsables en privilégiant des décorations durables, comme des guirlandes en matériaux recyclés ou des bougies à base de cire végétalienne, comme la cire de soja, qui sont une alternative respectueuse des animaux par rapport aux bougies traditionnelles à base de cire d'abeille ou de paraffine. Optez pour des décorations réutilisables d'année en année. Des ornements en tissu aux suspensions en bois, choisissez des articles de qualité qui peuvent être rangés et ressortis pour les fêtes à venir. Cela réduit non seulement les déchets, mais crée également des traditions durables.Pour les centres de table, utilisez des éléments naturels tels que des branches de sapin, des pommes de pin et des baies. Non seulement cela apporte une touche authentique à votre décoration, mais ces éléments peuvent être compostés après les fêtes, contribuant ainsi à la durabilité. Vous pourrez trouver plein de tutos sur internet qui vous permettront d'ajouter une touche personnelle à votre décoration en plus de passer une agréable journée DIY ( en famille ).

  • Un excellent repas vegan :

Repas de fêtes éthique pour un Noël responsable l Repas vegan

Des rôtis végétaux aux desserts décadents, les options sont infinies. Pour des idées gourmandes, on aime beaucoup les supers recettes de Tatiana, qui propose des alternatives alléchantes, parfois sans gluten et respectueuses des animaux. Nous sommes ravis de vous partager certaines de ses inspirations culinaires. Vous pouvez découvrir d'autres délicieuses recettes qui s'accordent parfaitement avec la philosophie vegan. Explorez son compte instagram pour des  idées qui raviront vos papilles tout en respectant l'environnement.

Au menu :

Des idées d'amuses bouches par Tatiana :
- Sapin de pesto feuilleté
- Toasts de faux gras "la bonne foie, veg gras et gaia.
- Toasts fruit du jacquier, pois chiches et paprika.
- Toasts tartinades de poivrons, de petits pois basilic et de courgettes curry.
- Oignons confits
- Chips de pois chiches, cacahuètes de soja
- Guacamole.
- Cissons de seitan maison , roots aux noix et au chorizo.

Et en plat, une recette de Tatiana :

Un rôti de seitan accompagné de pomme de terre à la suédoise fourrées au fauxmage, avec salade et châtaignes.

Pour le seitan :

180g de gluten

70g de farine de poids chiches

1 c à c d'ail moulu

1 c à c d'oignon moulu

1/2 c à c de poivre moulu 

250ml de bouillon de légumes bio

5 c à s de tamari

Pour la farce :

1 c à s d'huile d'olive

200g de châtaignes cuites 

50 g de cerneaux de noix 

1 c à c de coriandre moulue 

150ml d'eau 

1 c à s de tamari

Bouillon de cuisson :

3l d'eau

3 cubes de bouillon de légumes bio 

2 c à s de Tamari 

Sauce gravy :

100 cl de bouillon de cuisson 

2 c à s de sauce soja  sucrée 

1 shot d'huile d'olive 

2 c à s d'armagnac 

Quelques baies de roses 

1 c à s de fécule 

1/2 c à c de mélange à pain d'épices.

Préparer la farce : dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive, ajouter les châtaignes cuites et les cerneaux de noix hachés au préalable et la coriandre. Cuire quelques minutes, et ajouter l'eau et le tamari puis laisser réduire. Mixer le tout rapidement pour garder des morceaux.

Préparer le seitan : Dans un saladier mélanger le gluten avec la farine et les aromates. Verser le bouillon et le tamari puis pétrir. Sur une planche disposer une feuille de papier cuisson, étaler le seitan en rectangle d'un épaisseur d'environs 2 cm et répartir la farce au milieu. Rouler le seitan pour bien entourer la farce comme un rôti. Saucissonner avec de la ficelle, sans serrer car à la cuisson le seitan va gonfler.

Préparer le bouillon de cuisson : Plonger le seitan et cuire 30 minutes. Retirer le papier cuisson, mettre le seiten dans un plat, le saucissonner si besoin et mettre un peu de bouillon pour pouvoir le napper fréquemment et éviter qu'il ne sèche.

Rôtir le tout une heure à 180° pendant environs 45 minutes et souvent l'arroser.

Pour la sauce gravy, mélanger tous les ingrédients au fouet dans l'ordre.

 Vous pourrez trouver pleins de desserts savoureux sur ses réseaux sociaux ( tatiana_photographe_engagee, elle est aussi photographe son site par ici ! )

biscuits de Noël vegan

Pour terminer nous avions envie de vous partager une recette de Lunes vegan :

Mélanger 280 gr de farine,

100gr de poudre d amande,

50gr de sucre,

20 gr de sucre vanillé,

210gr de margarine.


Former des lunes et cuire 11 minutes a 200 degrés. Dès la sortie du four les enrober dans un bol de mélange de sucre glace et sucre vanillé.

 

Célébrons les fêtes de fin d'année avec joie, tout en agissant de manière respectueuse envers notre planète et ses habitants. Chez Vertpose, nous croyons en une mode qui reflète non seulement la beauté extérieure, mais aussi l'éthique qui réside en nous. Bonnes fêtes éthiques à tous !

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